№ 8, Август 2013 г.
Все статьи
последнего номера
Вход для пользователей
Введите ваш Е-mail:
Мероприятия

Горячая линия

Здравствуйте! Недавно нашел ваш журнал. Как мне этой информации раньше не хватало! Дело в том, что я владел несколькими торговыми точками. Сейчас осталась только одна. Обанкротили меня продавцы, украв большие суммы — в одном магазине 600 тысяч, в другом — 250 тысяч рублей… Заявление писал в УВД, даже расписки были от продавцов, что они взяли по 50 тысяч рублей. Следователю продавцы объяснили недостачу по причине отпуска товара в долг покупателям и предоставили тетрадки с записями должников (у нас в селе так заведено — давать в долг). Я как директор запрещал это им делать, да и в договорах было указано «не давать в долг товар покупателям», но следователь отказала в возбуждении уголовного дела. Писал 3 жалобы прокурору — ответ тот же: дача третьим лицам товара в долг не считается недостачей… Приняли их грязные тетрадки как документ. Скажите: прав ли следователь? Он мне говорил, что продавцы деньги мне вернут. Но так до сих пор, конечно, никто и не принес, да и не собираются. А зачем? Их ведь не наказали…

Этот вопрос задали 1 владельцев магазина
За этот вопрос проголосовали пользователей: 10

Следователь прав. В Вашей ситуации оснований для возбуждения уголовного дела в отношении продавцов действительно нет. Но вовсе не потому, что отпуск товара «в долг» не считается недостачей (формально она как раз есть). Продавцы, конечно, нарушили правила торговли, условия договора, заключенного с Вами как работодателем, лишив Вас части выручки, однако это было сделано не из корыстных побуждений. Поскольку действовали они неумышленно и никаких материальных или иных выгод в результате не получили, обвинить их в хищении товара или части выручки невозможно (схожий случай отказа в возбуждении уголовного дела приведен в решении Селижаровского районного суда Тверской области от 29.08.2011 по делу № 2-238/2011).

Вы выбрали определенную тактику действий, и Вас, конечно, можно понять: реальная угроза уголовного преследования быстрее, чем какие-либо иные меры окажут должное воздействие на безответственных продавцов. Однако взыскивать ущерб с продавцов Вам все равно придется в гражданско-правовом порядке — путем переговоров с провинившимися продавцами, либо через суд. Обратите внимание, что для суда Вам важно не пропустить срок исковой давности. Многократное обжалование действий и решений следователя в данном случае означает лишь потерянное время. В гражданском процессе они не будут иметь решающего значения.

Порядок взыскания причиненного Вам ущерба – части выручки, не полученной по вине продавцов, зависит от того, как были оформлены отношения с Вашими продавцами: заключены ли с ними трудовые договоры, договор (индивидуальный или коллективный) о полной материальной ответственности, правильно ли оформлены торговые документы (посмотреть образцы этих документов Вы можете в разделе «Полезные документы»  на нашем сайте). Не менее значимы и своевременное выявление в действиях продавцов нарушений, оперативное реагирование на них, их правильная фиксация.

Как правило, недостача товара выявляется в ходе инвентаризации. По данному факту обычно проводится ревизия с соответствующей проверкой (подробнее можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Сам себе юрист»). Результаты закрепляются актом, в котором определяются окончательные размеры недостачи и виновные лица. Взыскание с виновного продавца суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если работник при этом признает свою вину и согласен возместить ущерб,  взыскание может осуществляться с рассрочкой (в том числе путем удержания определенной суммы из зарплаты).
Если месяц уже прошел, или продавец не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществлять только суд.

Обратите внимание: в соответствии с ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ Вы можете обратиться в суд с иском к работнику о возмещении ущерба только в течение одного года со дня его обнаружения. Если Вы этот срок пропустите, то суд может отказать в иске.

Что мы советуем:

  1. Если Вы заключили с продавцами договор о полной материальной ответственности и Вы сможете доказать наличие у Ваших продавцов недостачи, то продавцы, в свою очередь, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).
  2. Размер причиненного Вам ущерба определяется с учетом степени вины каждого продавца, размера месячного оклада каждого продавца, и времени, которое каждый продавец фактически отработал в Вашем магазине за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (то же постановление).
  3. Если вы допустили следующие ошибки:

  • не заключили трудовой договор с продавцом в письменной форме,
  • отсутствует договор о полной материальной ответственности,
  • ревизия проведена с нарушением правил

но при этом получили от своих продавцов долговые расписки, у Вас есть шанс взыскать с них причиненные Вам убытки хотя бы частично (решение Селижаровского районного суда Тверской области от 29.09.2011 по делу № 2-238/2011).